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Bean to Bar

Bean to Bar

Bean to Bar bedeutet “von der Bohne bis zur Tafel” und beschreibt den Prozess der Schokoladenherstellung.

Wir sind eine der ersten Manufakturen in Deutschland, die Schokolade selber handwerklich und pur herstellen und somit einzigartige Tafeln kreieren. Wir arbeiten Small Batch, also in kleinen Mengen. Der Herstellungsprozess jeder Sorte dauert vier bis fünf Tage, bis sie verkauft werden kann.
R O A S T • [ R Ö S T E N ]

wir rösten unsere Kakaobohnen aus Upala | Costa Rica schonend und sorgfältig, um ihr charakteristisches Aroma herauszukitzeln.

C R A C K • [ B R E C H E N ]

die gerösteten und abgekühlten Kakaobohnen werden zwischen drei Walzen in kleine Stücke aufgebrochen, so lösen sich die kleinen Splitter, Kakaonibs, von den Schalen.

W I N N O W • [ S C H A L E N E N T F E R N E N ]

die Schalenteile werden über ein Vakuum abgesaugt, um sie von den Kakaonibs zu entfernen.

G R I N D • [ W A L Z E N ]

die Kakaonibs werden 72 Stunden lang, pur oder veredelt, in unserem Melangeur zerkleinert und verwalzt. So wird die Kakaobutter erwärmt, tritt aus und legt sich um die immer kleiner werdenden Festbestandteile. Zudem tritt Säure aus.

C O N C H • [ C O N C H I E R E N ]

für zarten Schmelz wird die flüssige Kakaomasse 12 Stunden bewegt.

T E M P E R • [ T E M P E R I E R E N ]

die Schokolade wird exakt auf Gießtemperatur gebracht, damit sich die richtigen Kakaobutterkristalle bilden können. So bekommt die Tafel ihren typischen Glanz und das “snap” Geräusch beim Brechen.

M O U L D • [ G I E S S E N ]

jede Tafel wird von Hand in ihre Form gegossen, dann wird sie kurz gerüttelt, damit Luftblasen entweichen.

C O O L • [ K Ü H L E N ]

die Tafeln werden gekühlt, die Schokolade kristallisiert und wird fest.

D E M O U L D • [ A U S F O R M E N ]

wir lösen die Tafeln vorsichtig aus der Form.

W R A P • [ V E R P A C K E N ]

jede Tafel wird von Hand in ihre nachhaltige und plastikfreie Verpackung gehüllt.

Pure Chocolate Bars

Herkunft Bohnen / Rohstoffe

Unsere Bohnen kommen von den Kakaobauern unseres Vertrauens, aus Costa Rica. Wir waren 2019 vor Ort und haben gemeinsam mit ihnen gearbeitet und einen Eindruck von dem Prozess und den Plantagen bekommen. Was uns besonders am Herzen liegt: keine Monokulturen, möglichst nachhaltige Anbaumethoden in Mischkulturen, Aufforstung des Regenwaldes, faire Bezahlung der Kakaobauern und keine Kinderarbeit. Mit unseren Kakaobauern in Costa Rica haben wir all das gefunden. Gemeinsam fermentieren und trocknen die Bauern und Familien ihre Kakaobohnen im Fermentationszentrum der Kooperative.

Die Kakaobohnen entstammen der Sorte Trinitario. Die Qualität und Nachhaltigkeit unserer Rohstoffe ist uns unfassbar wichtig. Deshalb sind unsere Rezepturen so pur wie möglich und wir sparen nicht an wertvollen Rohstoffen, sondern legen den Fokus auf genau diese. Wir arbeiten auch regional eng mit Bauern zusammen und unsere Lebensmittel sind alle zertifiziert, oder von kleinen Familien, die mehr als nach Richtlinie der Zertifizierung arbeiten. Weder Tiere, noch Menschen sollen für unsere Produkte leiden. Für puren, absoluten Genuss und gehaltvolle, natürliche Schokolade.